SG Herren 3: Auswärtssieg gegen guten Aufsteiger

„Die Dritte“ sammelte am Sonntag die ersten zwei Auswärtspunkte der Spielzeit 2017/2018.

Zunächst war es der Aufsteiger HC Horn-Bad Meinberg, der mit druckvollem Spiel vor allem über die zweite Phase dem Spiel seinen Stempel aufdrückte. Horn führte in dieser Phase völlig verdient mit 5:2.

Mit einer Einwechselung von Bernd Krüger gewann das Detmolder Spiel an Struktur und Durchsetzungsvermögen. Zusätzlich war die Einwechselung von Thilo Lenz im Abwehrmittelblock gewinnbringend für die Residenzler. Gemeinsam mit dem in dieser Phase sehr stark haltenden Olli Zech zwischen den Pfosten drehten die Detmolder das Spiel. So ging es mit einer 10:11 Führung der Gäste in die Pause.

Nach dem Wechsel konnte Detmold die Führung zwischenzeitlich auf 14:11ausbauen. Horn kämpfte sich leidenschaftlich auf 18:18 heran. Enrico Haberkorn auf der Halblinken Position traf in der Folge vorne und hinten viele richtige Entscheidung. Nicht zuletzt dadurch verwalteten die Detmolder stets einen 1-2 Toren Vorsprung.

In der Endphase war es dann auch den sehenswerten Paraden von Olli Zech im Tor der Residenzler zu verdanken, der Vorsprung Bestand hatte. Detmold siegte in einer ausgeglichenen Begegnung dank einer kämpferischen Mannschaftsleistung nicht unverdient mit 24:22.

Der Unterschied zweier gleichguter Mannschaften war an diesem Tag lediglich in der besseren Torausbeute der Detmolder zu finden.

Für die SG spielten:
Julian Böhle (7/3), Lukas Pfundt (4), Vitalij Mauch (3), Gero Leveringhaus (3), Jens Spies (2), Enrico Haberkorn (2), Bernd Krüger (2), Justin Debrassine (1), Thilo Lenz – im Tor: Olli Zech und Lutz Willer

SG Herren 3: Bernd Krüger Note 1 mit Sternchen

Eine Achterbahn der Gefühle war es für Spieler, Trainer und Zuschauer an diesem Tag im Leopoldinum zu Detmold. Nach 60 gespielten Minuten stand es zwischen der SG Handball Detmold 3 und dem  TuS Sennelager 26:26. Und dabei wusste keiner der beiden Mannschaften am Ende so richtig, ob man gerade einen Punkt gewonnen oder verloren hatte.

Detmold konnte zunächst eine 5:1-Führung für sich verzeichnen. Danach war es aber vorbei mit der Fröhlichkeit und den Fähigkeiten der Residenzler. Detmold produzierte Fehlpässe am Stück gegen die offensive Abwehr der Gäste und diese nutzen die sich bietenden Chancen konsequent und treffsicher. Detmold gelang in Durchgang eins gerade noch 3 Tore, während die Gäste drei Mal 5 Treffer in Folge zu verzeichnen hatten. So ging es der Höhe nach verdient mit 9:16 für Sennelager in die Pause.

Nach der Pause zeigte sich plötzlich ein völlig verändertes Spiel. Angeleitet von dem stark spielenden Bernd Krüger in der Mitte schafften es die Detmolder nun ein ums andere Mal die offensive Deckung der Gäste auszuhebeln. Dadurch kam das Tempospiel von Sennelager völlig zum Erliegen. Beim Spielstand von 18:20 hatte man bereits den Anschluss hergestellt. Der Treffer von 23:22 bedeutete die erste Führung der Detmolder im Durchgang zwei.

Sennelager hielt nochmals dagegen und ging wenige Minuten vor Schluss mit 24:25 in Führung. Als Julian Böhle in der 59. Minute vom 7-Meterpunkt die 26:25 Führung für Detmold erzielte, wechselte Sennelager den Torhüter zugunsten eines Feldspielers aus. Detmold eroberte 30 Sekunden vor Schluss den Ball, hatte aber nicht die Ruhe gegen das leere Tor die Zeit runterzuspielen.

So war es mit Pascal Richter, dem besten Spieler auf Seiten der Gäste vorbehalten, drei Sekunden vor Schluss für seine Farben den 26:26 Ausgleich zu erzielen.

„Hätte man uns nach den Leistungen der letzten Wochen vor der Begegnung oder sogar noch in der Pause einen Punkt versprochen, so hätte ich das Angebot als Geschenk dankend angenommen. So wie es zum Schluss gelaufen ist, fühlt es sich wie ein verlorener Punkt an“.

Dabei ist auf Detmolder Seite nach den schlechten Leistungen eine Verbesserung zu sehen gewesen. Vor allem vom Kreis, aus dem Rückraum und vom 7-Meterpunkt war heute mehr Durchschlagskraft zu erkennen und Ertrag zu verzeichnen. Als Lenker und Denker war Bernd Krüger für Detmold heute vorne und hinten ein Garant für den Punktgewinn.

Julian Böhle (9/3), Lukas Pfundt (4), Bernd Krüger (3), Enrico Haberkorn (3), Jens Spies (2), Gero Leveringhaus (2), Vitalij Mauch (1), Kai Branding (1), Thilo Lenz – im Tor: Lutz Willer

SG Herren 3: Deftige Niederlage

Erneut hagelte es für „die Dritte“ an diesem Wochenende eine herbe Niederlage. Bei der Zweitvertretung von Bad Salzuflen verloren die Residenzler mit 30:18.

Bis zum 6:5 konnte Detmold mit den Gastgebern um Trainer Michael Sickinger noch mithalten. Ausgelassene Torchancen durch Branding, Böhle und Leveringhaus nutze Bad Salzuflen konsequent und spielstark. Über 11:5 ging es mit einer 15:9 Führung für die Heimmannschaft in die Pause.

Nach dem Wechsel duplizierten sich die Ereignisse aus Durchgang eins. Detmold verzettelte sich  drucklos in Einzelaktionen. Bad Salzuflen konterte konsequent und konzentriert. So ging auch die 2. Halbzeit verdient mit 15:9 an Bad Salzuflen.

„Bad Salzuflen war uns heute in allen Belangen überlegen und gewann auch der Höhe nach verdient mit 30:18. Laufbereitschaft, Einsatzwille, mannschaftliche Geschlossenheit und auch spielerische Fähigkeiten. Wir wurden heute von einer gut funktionierenden Mannschaft zurecht gelegt und nach allen Regeln der Handballkunst filetiert“.

Thorben Gehrt (4), Gero Leveringhaus (3), Lukas Pfundt (3), Enrico Haberkorn (3), Vitalij Mauch (3), Kai Branding (1), Julian Böhle (1), Tim Donnerstag, Thilo Lenz – im Tor: Lutz Willer und Dieter Joneleit